Páginas

sexta-feira, 7 de março de 2014

Livro Didático de Saúde da Criança e do Adolescente

Sobre a obra:

O obra trata de temas essenciais, como: fatores que influenciam o crescimento infantojuvenil, alimentação saudável, desenvolvimento humano, características neurológicas e psíquicas, doenças mais comuns na infância e métodos de imunização.

Comenta maus-tratos e abusos, os principais direitos da criança e do adolescente, a terapia medicamentosa, os cinco certos na administração de medicamentos, aleitamento materno e enfermagem pediátrica e neonatal. Estruturado didaticamente, com ilustrações e exemplos práticos que representam o cotidiano, traz exercícios que auxiliam no aprendizado.

O conteúdo pode ser aplicado para os cursos técnicos em Agente Comunitário de Saúde, Enfermagem, Farmácia, Gerência de Saúde, Orientação Comunitária, Vigilância em Saúde, entre outros.

Possui material de apoio ao professor em www.editoraerica.com.br para download. 


Sumário:

Capítulo 1 - Crescimento Infantojuvenil
1.1 Puericultura
1.1.1 História 
1.1.2 Puericultura no Brasil 
1.2 Fatores que influenciam no crescimento 
1.2.1 Fatores intrínsecos 
1.2.2 Fatores extrínsecos 
1.3 Acompanhar o crescimento 
1.4 Sinais clínicos de desnutrição 
1.4.1 Tratamento da desnutrição 
1.5 Fatores nutricionais 
1.5.1 Alimentação saudável 
Agora é com você! 

Capítulo 2 - Desenvolvimento Infantojuvenil 
2.1 Desenvolvimento humano: conceitos, definições e objetivos 
2.2 Condições básicas para o desenvolvimento 
2.3 Características do desenvolvimento 
2.3.1 Características neurológicas 
2.3.2 Características psíquicas 
2.4 Etapas do desenvolvimento 
2.4.1 Período pré-natal
2.4.2 Período neonatal 
2.4.3 Primeira infância: lactente 
2.4.4 Infância (segunda infância) 
2.5 Problemas no desenvolvimento 
2.5.1 Avaliação do desenvolvimento 
2.6 Doenças mais comuns na infância 
2.6.1 Catapora 
2.6.2 Caxumba 
2.6.3 Sarampo 
2.6.4 Rubéola 
2.6.5 Coqueluche 
2.6.6 Poliomielite 
2.6.7 Meningite 
2.6.8 Doenças diversas 
2.7 Imunização 
Agora é com você! 

Capítulo 3 - Maus-tratos na Infância e na Adolescência
3.1 A família e a criança 
3.2 Abuso físico 
3.3 Abuso emocional 
3.4 Abuso sexual 
3.5 Negligência 
3.5.1 Quem deve denunciar? 
3.6 Abusos contra a criança e o adolescente nas escolas (bullying) 
3.6.1 A prática do bullying 
3.7 Direitos da criança e do adolescente 
3.7.1 Direitos constitucionais 
3.7.2 Dados sobre os avanços decorrentes da ECA 
3.8 Educação sexual 
Agora é com você! 

Capítulo 4 - Terapia Medicamentosa
4.1 Fármacos 
4.2 Vias de administração 
4.2.1 Vias enterais 
4.2.2 Vias parenterais diretas 
4.2.3 Via parenteral indireta 
4.3 Cuidados na administração 
4.4 Cuidados no preparo e na administração: regras gerais 
4.5 Métodos e precauções 
4.5.1 Os cinco certos da administração medicamentosa 
4.6 Interação medicamentosa 
4.7 Interações farmacocinéticas 
4.8 Interações farmacodinâmicas 
4.9 Interação de efeito 
4.10 Interações físico-químicas 
4.11 Administração de medicação em pediatria 
Agora é com você! 

Capítulo 5 - Enfermagem Pediátrica e Neonatal 
5.1 Prevenção da infecção hospitalar 
5.1.1 Infecção hospitalar em neonatologia 
5.2 Infecção Relacionada à Assistência a Saúde (IRAS) 
5.3 Guia básico de prevenção de infecção hospitalar 
5.4 Lavagem das mãos 
5.5 Higienização simples das mãos 
5.6 Cuidados no alojamento conjunto 
5.6.1 Vantagens do alojamento conjunto 
5.7 O apego mãe-criança da criança hospitalizada 
5.7.1 A criança hospitalizada 
5.7.2 Direitos da criança e do adolescente hospitalizado 
5.8 O aleitamento materno e suas dificuldades 
5.8.1 O aleitamento 
5.8.2 As dificuldades no aleitamento materno 
5.9 Problemas do bebê na amamentação 
5.9.1 Disfunção motora oral 
5.9.2 Disfunção motora oral secundária à mamadeira e à chupeta 
5.9.3 Problemas anatômicos da boca do bebê 
5.9.4 Incremento de peso inadequado 
5.9.5 Alimentação em situação de separação 
5.10 Orientação materna na alta médica 
5.11 Plano de ação para o cuidado domiciliar 
5.12 Cuidados no uso do copinho 
Agora é com você! 

Capítulo 6 - Alimentação Saudável
6.1 A riqueza dos produtos naturais 
6.2 Dicas para uma alimentação saudável 
6.3 Propriedade nutritiva dos alimentos 
6.3.1 Alimentos para o coração 
6.3.2 Alimentos para o Sangue 
6.3.3 Alimentos para os olhos 
6.3.4 Alimentos para o fígado 
6.3.5 Alimentos para o estômago 
6.3.6 Alimentos para o intestino 
Agora é com você! 

Bibliografia

Sugestões de pesquisa e leitura

Glossário 

Dados técnicos:

Autor(es):Paulo Roberto Barsano, Rildo Pereira Barbosa e Emanoela Gonçalves
Código:6579
I.S.B.N.:978-85-365-0657-9
Edição:1ª 
Ano:2014
N. Páginas:128
Formato:20,5 x 27,5 cm
Cores:2 cores
Área:Pediatria e Saúde da Criança
Peso:0,280 Kg













Nenhum comentário:

Postar um comentário